Юный десантник

Военно-патриотический клуб Дворца Пионеров на Воробьевых горах (Москва)

Previous Entry Share Next Entry
Как все начинается. Запись в военно-патриотический клуб
Клуб Юный десантник
vpk_kud
А начинается у всех по-разному. И никакой старт не гарантирует успешного финиша ;)
Бывает, за ручку, чуть ли не силком, привела мама, чтобы "добавить мужского воспитания", а вышло - парень прозанимался у нас больше пяти лет и сейчас уже никто и не поверит, что он был когда-то "маменькиным сынком". А другой пришел сам, фанат ВДВ, чуть не строевым шагом зашел записываться... а через пол-года: "Я понял, армия - это не мое"...  Лотерея, одним словом. И пока ни мы, ни штатные психологи Дворца не могут нам выдать рецепт "гарантированного курсанта" :)

IMG_0913IMG_0918IMG_0683

Основной набор в учебные группы клуба происходит в первую неделю сентября. Вернее, с 30 августа по 10 сентября. Это время называется "записью": во Дворце проходит "выставка" всех учебных групп и коллективов, у стендов сидят специально обученные люди и разъясняют заинтересовавшимся, чему и где детишек учат. А кто решил начать заниматься - того запишут (а теперь еще и - занесут в базу электронной регистрации, вот ведь "контроль и учет", чтоб их :))
В процессе общения с будущим "обучающимся" инструктор клуба сто раз объясняет, что "у нас не секция рукопашного боя", а также, что "просто так с парашютом мы никого не кидаем". Затем та же "мантра" повторяется на родительском собрании с мамами и папами будущих курсантов. Как вы думаете, эту информацию кто-то услышит? :)
И вот занятия начались. Половина из тех, кто записался в положенное время, после первых же занятий понимают, что "обознались". Внезапно выяснилось, что чемпионом рукопашным стать получится (если получится) не раньше, чем лет через пять. Да еще и больно это - когда тебя спиной, да об татами... А форму военную носить - это и вовсе, удовольствие то еще. Подворотничок - пришей, бляху - чисть, берцы - натирают... В общем, лучше мы дальше пойдем в контакте крутые фотки "ЗА ВДВ" на стену вешать :)
А мимо спортзала ходят просто дети. Те, которые в другие кружки записались. И когда по территории с автоматами бредем - тоже мимо ходят дети. И среди этих детей непременно найдутся такие, кто во время записи наш стенд не заметил, но уже точно к нам хочет :) Вторая волна, так сказать... И им опять - "у нас не секция, а клуб", "на одну рукопашку ходить нельзя", "нет, походы - это обязательно"... Обычно за сентябрь-октябрь приходит "вторая половина" годового набора. Встраиваются они быстро и без проблем - занятия начались недавно, и к условно сложным вещам мы только-только приближаемся...
С ноября начинается "штучный товар". С каждым потенциальным курсантом идет заунывный разговор на тему "вот, занятия-то уже с сентября идут... а как же Вы сможете всех догнать..." И если ребенок продолжает настаивать - то только тогда его зачисляют во взвод. А если соглашается прийти на следующий год - то туда ему и дорога ;)

И на самом деле то, в какой момент к нам приходит ребенок - вообще ничего не решает в его дальнейшей "клубной судьбе". Если курсант "наш человек", то даже придя в мае - он сможет вписаться в коллектив и застрянет у нас надолго. А если "не наш" - то самое планомерное "записывание" (с предварительной электронной регистрацией и аккуратным посещением всех собраний) ничего не даст, и к лету ребенок "растворится"...

?

Log in

No account? Create an account